• contact@email.com
  • +228 872 4444

Что делать, если Вашу квартиру затопили соседи?

Соседи затопили холодной или горячей водой? Или Ваша квартира находится на последнем этаже, и каждый раз после дождя Вы обнаруживаете новые следы протечек? Всё это, пожалуй, один из самых страшных кошмаров любого жителя многоквартирных домов. Что делать, если он стал явью и можно ли попытаться грамотными действиями минимизировать ущерб? Можно! И сейчас мы об этом расскажем.

Порядок действий

Итак, вот пошаговое "кризисное руководство" — что делать, если Вашу квартиру залили или еще заливают. 

1.Обесточиваем квартиру. Обратите внимание, что надо не "выключить все приборы из сети", а именно перекрыть подачу электроэнергии на общем квартирном электрощите в подъезде или в прихожей.

2.Разбираемся в ситуации. Самое время подняться к соседям, чтобы выяснить детали произошедшего. Не стоит проявлять агрессию в отношении своих соседей — в конце концов, они, скорее всего, такие же пострадавшие, как и Вы сами.А что делать, если соседей нет на месте? Ни в коем случае не нужно пытаться ломать дверь — это может плохо кончиться. Звоните в управляющую компанию или напрямую в обслуживающую инженерные сети организацию, чтобы они приехали и перекрыли подачу воды по всему стояку. Если там не берут трубку — звоните в МЧС по мобильному телефону: для этого нужно набрать 112 или 101. 

3.Оцениваем последствия. На этом этапе нужно как можно подробнее документировать все увиденное — благо, прогресс дал нам фотокамеры практически в любом сотовом телефоне. После того, как будет убрана вода с пола, обязательно пригласите электрика, прежде чем включать "рубильник" обратно. Учтите, что большинство повреждений можно оценить не сразу, а только по прошествии нескольких дней — именно с учетом этого надо вызывать сотрудника управляющей компании, чтобы составить акт о затоплении. Это имеет смысл сделать, даже если соседи признают вину и готовы заплатить за повреждения — чего только не наобещаешь в состоянии стресса!

Как правильно составить Акт о затоплении

В составленном документе обязательно должны быть указаны:

- причины затопления

- перечень повреждений с описанием видов отделочных материалов (обращая внимание на состояние)

- перечень предметов мебели и ваших личных вещей, повреждённых в результате затопления

Наш совет: старайтесь сохранять все чеки и квитанции на покупку дорогой бытовой техники и мебели. При проведении экспертизы они помогут наиболее объективно оценить ущерб.

Обратите внимание, что причина аварии должна быть записана не с Ваших слов — вполне возможно, что с требованием о возмещении ущерба придется обращаться не к соседям, а к строителям или к обслуживающей организации, а то и к местному "водоканалу". Бывает всякое: повышенный из-за магистральной аварии напор воды или давление теплоносителя, некачественный смеситель, который не менялся при недавнем заселении в дом, плохая сварка, выполненная представителем обслуживающей компании.

 Определение размера ущерба после затопления

После устранения очевидных последствий в виде луж возникает вопрос об определении того, насколько же велик объем повреждений и какова стоимость устранения этих повреждений.

В большинстве случаев виновники залития останутся недовольны Вашим самостоятельным расчетом указанной стоимости, ведь Вы могли быть не объективны (даже непреднамеренно).
Таким образом, определение стоимости восстановительного ремонта разумнее доверить профессионалам, ведь их заключение сложнее оспорить, так оно основано на строительных нормах и опыте экспертов.

Хотелось бы обратить Ваше внимание именно на тот факт, что расчет стоимости восстановительного ремонта после затопления требует специальных познаний в области строительства.
Данное условие закреплено Федеральным законом №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Следовательно, для ответа на поставленный вопрос необходимо заключение специалиста в области строительства, а не отчет оценщика.

Будьте внимательны, ведь далеко не все понимают разницу, и отчет оценщика, не имеющего соответствующей квалификации, может быть в самый неподходящий момент подвергнут сомнению.

 

Перейти в раздел ↓