• contact@email.com
  • +228 872 4444

Полезная информация о тепловизионном обследовании

Какие проблемы может выявить тепловизионный контроль?

 

При обследовании теплоизоляции частного дома вы можете обнаружить:

- дефекты теплоизоляции после строительства;

- влага и низкая температура в углу дома;

- воздушная течь после ремонта;

- доказательство отсутствия отопления в доме;

- место неисправности тёплых полов;

- места потери тепла после установки пластиковых окон;

- тепловые потери на стыке домов;

- дефекты теплоизоляции чердака и крыши дома;

 

Обследование теплоизоляции многоквартирного жилого дома покажет:

- тепловые потери на крыше домов и подъездных мансард;

- потери тепла в подъездах;

- плохая герметизация стыков пластиковых окон;

- потери тепла стыков железобетонных блоков;

- контроль теплоизоляции фасадов зданий;

- герметизация балконов;

- потери тепла на изоляции крыши.

 

Тепловизионное обследование электроустановок и оборудования:

- выявление причин плохой работы промышленного кондиционера;

- узлы перегрева двигателей и машин;

- детали электродвигателя подверженные трению и высокому нагреву;

- выход из строя обратного клапана в паровой системе;

- диагностика высоковольтного оборудования;

- контроль оборудования щитовой;

- нагрев предохранителей электрощитовой;

- определений температуры нагрева электрооборудования;

- диагностика электроизоляции.

 

Проверка систем отопления, водоснабжения и вентиляции:

- дефекты элементов системы отопления (брак или закупорка секций радиаторов);

- расположение скрытых трубопроводов и «теплых полов», места протечек в них;

- воздушные пробки в отопительной системе;

- расположение трасс систем кондиционирования.

 

При каких условиях проводится тепловизионное обследование?

 

Во многих случаях для выполнения обследования оказывается достаточным перепад температуры между внутренним и наружным воздухом не менее 10 °C - 15 °C. Чем выше перепад температур, тем более точными являются и лучше поддаются анализу и обработке результаты тепловизионных обследований.

Тепловизионный контроль проводят при режиме теплопередачи через ограждающую конструкцию, близком к стационарному. О возможной нестационарности теплопередачи свидетельствуют относительные изменения температуры воздуха и температуры поверхности ограждающей конструкции. В случае нестационарного режима теплопередачи рекомендуется проведение нескольких тепловизионных съемок с последующим совместным анализом термограмм. Анализ однократно полученных термограмм при нестационарных условиях часто затруднен ввиду того, что температурные аномалии, обусловленные переходными процессами и некачественной теплоизоляцией ограждающей конструкции, могут оказаться неразличимыми. 

Обследуемые поверхности не должны находиться в зоне прямого и отраженного солнечного облучения в течение 12 ч до проведения измерений. Оконные и дверные проемы в обследуемом объекте рекомендуется сохранять в фиксированном положении в течение 12 ч до начала и в процессе проведения измерений.

 

Какие виды тепловизионного контроля существуют?

 

Первый вид: осмотр объекта контроля с помощью тепловизора с сохранением или без сохранения термограмм в памяти тепловизора и/или на внешних съемных носителях памяти. Данный осмотр проводят для формирования общей характеристики объекта и выявления участков, подлежащих дальнейшему термографированию. Осмотр проводят в процессе строительства по этапам работ, при вводе объекта в эксплуатацию и в процессе его эксплуатации не реже одного раза в год. По результатам осмотра может быть составлен отчет о термографическом осмотре.

Второй вид: обзорное термографирование наружных и/или внутренних поверхностей ограждающих конструкций с сохранением термограмм в памяти тепловизора и/или на внешних съемных носителях памяти и с обязательным составлением отчета о термографическом обследовании. Обзорное крупномасштабное термографирование наружных и/или внутренних поверхностей ограждающих конструкций может являться предварительным этапом при проведении детального термографирования с целью локализации зон проведения обследований.

Третий вид: детальное термографирование выделенных участков наружных и/или внутренних поверхностей ограждающих конструкций проводится с сохранением термограмм в памяти тепловизора и/или на внешних съемных носителях памяти и с обязательным составлением отчета о термографическом обследовании.

 

На основании данных осмотра объекта и/или обзорного крупномасштабного термографирования выбирают реперные участки для измерения температуры контактным методом, базовый участок, а также точки съемки для проведения обзорного и/или детального термографирования.

Перейти в раздел ↓