• contact@email.com
  • +228 872 4444

Оценка, Независимая экспертиза, Судебная экспертиза. В чём разница?

У каждого из нас есть имущество, начиная с одежды, и заканчивая недвижимостью. А где имущество, там и риски ущерба, либо необходимость понимания стоимости этого самого имущества. Самостоятельно определить стоимость собственности или размер убытков не всегда представляется возможным, и тут нам на помощь приходят оценщики и эксперты. Давайте разбираться к кому и в каких случаях лучше обращаться.

Провести оценку имущества означает установить его рыночную стоимость на определенную дату. Чаще всего оценка имущества необходима при совершении сделок купли-продажи, для страхования, при передаче имущества под залог, для вступления в наследство, при разделе имущества и т.д. Как видите, случаев немало.

Но, например, для оценки ущерба после затопления лучше обратиться к строительным экспертам. Так как для более точного и объективного ответа на поставленный вопрос специалист должен обладать специальными познаниями в области строительства, знать технологию производства ремонтных работ и нормативно-техническую документацию в этой области. Так, например, немногие оценщики могут знать, что замена обоев в пострадавших помещениях, должна производится по всей площади помещений, а не только пострадавшего участка, так как согласно СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия» доклейки обоев и отличия отделочных покрытий по цвету, если это не предусмотрено проектом, не допускаются.

И в случае, если вы захотите обратиться в суд для получения возмещения ущерба, то заключение эксперта-строителя будет более весом доказательством, чем отчет об оценке. 

То же и касается оценки для списания, когда стоимость транспортного средства необходимо определить с учетом его технического состояния, или оценки ущерба после ДТП. Это лучше доверить экспертам-автотехникам, т.к. очень важно выявить все полученные повреждения, ведь зачастую итоговая стоимость ремонта ТС может отличаться на 20-40% и не всегда в Вашу пользу.