• contact@email.com
  • +228 872 4444

Что нужно знать при выделе доли в домовладении (квартире)

 Выдел доли или выдел доли в натуре — это завершение вашей общей долевой собственности в собственность индивидуальную, появление новых самостоятельных объектов права. В соответствии с законодательством РФ любой из собственников вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, если данный выдел возможен по законодательным регламентам.  Правила для осуществления выдела доли из общей долевой собственности:

Выдел доли в домовладении квартире- Жилое помещение отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам;

- Выделяемая доля должна составлять изолированную часть дома (квартиры) с отдельным входом, собственной кухней, санузлом, коридором и т.д.;

- Все части дома (квартиры) должны оставаться удобными в использовании для их владельца, до его (ее) раздела;

- Не должно быть никаких законодательных запретов для раздела дома (квартиры).

При этом иногда, возникает необходимость в проведении работ по перепланировке или переустройству помещений, в связи с тем, что каждая выделенная часть также должна быть оборудована всем необходимым набором помещений и соответствовать требованиям СНиП, СП.

Существуют два варианта порядка выдела доли:

- Несудебный;

- Судебный.

Несудебный. При единогласной договоренности между сособственниками и соблюдением всех норм и правил возможно осуществление выдела доли.  

Судебный. В случае недоговоренности между всеми сособственниками общедолевой собственности, Вы имеете право обратиться в суд с иском о предоставлении возможности выдела доли в натуре, либо получения денежной компенсации.

В судебном порядке может быть решен вопрос о выплате выделяющемуся собственнику (собственник, у которого незначительная доля, которая не может быть реально выделена) компенсации, вместо выдела доли, помимо его воли при следующих условиях:

- доля не может быть реально выделена;

- выделяющий собственник имеет незначительную часть доли, которая не может быть выделена;

- выделяющий собственник настаивает на выделе доли в натуре;

- выделяемый собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

В судебной практике бывают случаи, когда выделяющийся собственник выплачивает материальную компенсацию остальным сособственникам, помимо их воли, если имущество, выделяемое в натуре, незначительно превышает долю выделяющегося собственника.

 Моментом прекращения общедолевой собственности является передача части общего имущества в индивидуальную собственность. Если собственник получил материальную компенсацию, вместо выдела доли в натуре, то его права в общедолевой собственности прекращены в момент получения компенсации. Соответствующие изменения необходимо внести в Росреестр.

Задачи, которые решает строительный эксперт:

1. Определение технической возможности реального выдела доли домовладения (квартиры);

2. Определение физического износа строений;

3. Определение действительной стоимости домовладения (квартиры);

4. Расчет размера денежной компенсации, если раздел домовладения в соответствии с идеальными долями не возможен;

5. Определение перечня и стоимости работ, необходимых для переоборудования при разделе домовладения (квартиры);

6.Определение рыночной стоимости домовладения (квартиры).

Выдел доли из общей долевой собственности сопряжен многочисленными нюансами соблюдения регламентов Российского законодательства. Самостоятельно разобраться в данном вопросе достаточно сложно, да и ни к чему, когда можно обратиться в ООО «ЮРЦЭО «АС-Консалтинг».  

Наши специалисты проверят возможность выдела доли, согласно правилам законодательных регламентов, разработают для Вас несколько вариантов выдела доли дома (квартиры) с учётом Ваших пожеланий.

 

Узнать о стоимости наших услуг  Вы можете в разделе ↓